当前位置:首页圣陶资讯

圣陶资讯

圣陶教育 | 政策导向、大势所趋、率先试足、敢于先行!助力素质教育均衡发展!

2018年9月,习近平总书记出席全国教育大会发表重要讲话并强调:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。


教育部发布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中,将课程列入“国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。”课程强调学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。


2020年3月,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。


2021年6月国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021~2035年)》,提出——实施青少年科学素质提升行动,纲要》指出,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论,对于增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。


2021年7月中共中央办公厅、国务院印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》指导思想指出:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。





综合实践与劳动教育在新一轮基础教育课程改革中,被增设为必修课程。该课程的设置,让孩子们无限的想象逐渐得以实现,圣陶学校敢于先行,积极探索,一直以来,圣陶教育始终坚持德、智、体、美、劳五育并举、全面育人工作思路,扎实实施素质教育,促进学生全面发展,切实将教育与生产劳动和社会实践相结合,落实立德树人的根本任务。通过充分利用我校的优质实践课程资源,对学生课外实践活动进行引导,精心设计综合实践活动内容,形成校内校外育人合力,帮助学生掌握生活技能,学习科学知识,提高学生综合素养,用丰富多彩的实践教育激发学生学习兴趣,促进学生综合能力提升,助力学生人生出彩,努力办好人民满意的教育。





回首2020,圣陶学校正式投入运营

虽在疫情之下,却并未止步不前

各界领导与当地家长的认可

是圣陶学校最宝贵的收获


2020精彩回顾

01

圣陶学校重大活动摘要

安盟圣陶青少年综合实践与劳动教育学校是全国第一所民办非企业单位性质的青少年综合实践与劳动教育学校。自运营以来,圣陶学校始终坚持高标准的教育教学体系,与追求卓越品质的办学态度,致力打造国内领先的中小学素质教育学校;在此期间,圣陶学校获得了各界领导与专家的广泛认可与支持。

第十二届全国政协副主席、民进中央原第一副主席罗富和,以及来自全国各地的教育专家的共同见证下,兴安盟圣陶青少年综合实践与劳动教育学校正式成立运营。

创新人才教育研究会常务副会长、教授、特级教师、人大附中联合学校总校常务副校长、人大附中航天城学校校长周建华莅临圣陶学校。

国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中,中国教育学会原常务副会长郭永福一行莅临圣陶学校。

内蒙古自治区呼和浩特市政协副主席、党组成员,原呼和浩特市第二中学校长郭炳胜一行临圣陶学校指导工作。

教育部教材局一级巡视员申继亮莅临圣陶学校指导,并作主旨报告。

圣陶学校承办第一期“引全国名校名师名课,铸兴安盟综合实践教育基石”师资培训活动成功举行。

圣陶学校承办“全盟民族语言授课学校国家统编教材教学能力提升培训会”(共计四期)成功举办。


02

“家长开放日”活动

陶学校在2020年12月,迎来了首届“家长开放日”,邀请了100组家长到校参观,了解圣陶学校特色教学空间及校园配套环境。

圣陶学校处在科技前沿的特色教学空间,以及优美适宜的校园配套环境,更新了家长和孩子们对传统学校的定义。同时,圣陶特色亲子课堂也邀请家长们与学生们一起,就智能VR、智能机械臂等科技前沿的智能教育设备进行了体验与探索,获得了家长与学生们一致好评。

兴安一小3年级 家长

“圣陶学校的课程能让孩子在娱乐中把团队意识发挥到极致,耐心、细心也能得到锻炼,希望能多多举办这类活动。”

兴安二小4年级 家长

“今天让我重新认识了圣陶学校,看到你们的专家团队和师资设备,的确很专业。”

兴安一小3年级 家长

“今天圣陶学校的营养餐孩子吃了一整盘,在家可从来不吃这么多,在家吃饭是件难事啊,圣陶学校的细节真正做到了的方方面面。”

兴安一小3年级 学生

“圣陶学校的课程很好玩,我喜欢速度与激情的课,妈妈说她都忍不住要一起来操作了!

兴安二小4年级 学生

“经过一整天的上课,我懂得了许多,我知道了小组合作的重要性,我特别开心,收获很大。

兴安一小4年级 学生

江苏圣陶教育科技发展有限公司
地址:北京市中国人民大学汇贤大厦B座500室
邮箱:jsst@shengtaoedu.com
电话:4008072800
热线:4008072800
关注我们: